La contribution de Joséphine Marchand et de L’Oeuvre des livres gratuits à la lecture publique au Québec : une analyse féministe - Martel, Marie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2021)
Les études menées pour mettre en lumière l’héritage des femmes à la bibliothéconomie québécoise ont récemment permis de révéler dans ses marges une autre trame historique : celle de l’émergence de services pour les publics jeunesse. L’étude actuelle s’intéresse à la contribution de pionnières de ce secteur telle que Joséphine Marchand dont l’engagement en lecture publique, par le biais de l’Oeuvre des livres gratuits, puise dans des idéologies en tension au sujet de la place des femmes dans la société, leur rôle dans le développement de l’éducation, le souci des enfants, les normes culturelles liées à certains genres littéraires et la place de la censure.