Le lecteur malveillant dans les Relations de Pierre Biard (1616) et de Paul Lejeune (1632‑1641) - Debacq, Éric (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2021)
La Relation de Biard est souvent l’oubliée des Relations jésuites de Nouvelle‑France. Elle est, il est vrai, à part. D’abord, elle est publiée à Lyon chez Louis Muguet, alors que la quasi‑totalité des autres Relations sont éditées à Paris, chez Cramoisy. De plus, elle est antérieure : elle paraît en 1616, alors que la publication du corpus bien connu se fait annuellement entre 1632 et 1673. Ajoutons enfin qu’elle n’est pas une lettre, contrairement aux autres qui sont une extension imprimée de la lettre à la fois informative, administrative et propagandaire que les jésuites s’envoient de part et d’autre du globe. L’analyse de la figure du lecteur dans les Relations de Biard et de Lejeune amène à penser les différences et les ressemblances entre les deux corpus : différence dans la nature du lien affiché avec le lecteur (destinataire ou « amy Lecteur » désigné par convention), similitude dans la construction d’une figure de lecteur malveillant, qui trouverait son origine dans le caractère antipamphlétaire de la Relation de Biard.