Les comportements informationnels des écrivains membres de l’UNEQ : étude en trois volets - Desrochers, Nadine (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2019)
Cette étude qualitative constitue l’étape empirique d’un projet portant sur les comportements informationnels des membres de l’Union des écrivaines et des écrivains québécois (UNEQ). Grâce à un cadre théorique inspiré des travaux de Pierre Bourdieu sur le champ littéraire, repéré également dans la littérature, elle décrit les pratiques des écrivains quant à leurs besoins, recherche, utilisation et diffusion d’information, unissant les données recueillies lors d’un sondage, une analyse de contenus web et des entrevues. Les résultats montrent que les avantages et désavantages apportés par le numérique créent parfois un sentiment d’incohérence entre les ressources utilisées et la diffusion en ligne. Par ailleurs, la relation avec les professionnels de l’information pourrait être repensée à l’étape de la création du texte, quant à l’organisation du paratexte numérique et pour la compréhension des outils web à la portée des écrivains. Cela dit, il faudrait que cela participe d’une transformation plus large du champ, car la perception de la légitimation continue pour l’instant de suivre les voies traditionnelles de l’illusio.