« J’en suis venu à accepter aussi bien l’autorité des récits et celle des articles » : le pulp Adventure et la circulation des imaginaires sériels dans les imaginaires sociaux - Letourneux, Matthieu (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2018)
Dans les pulps américains, les imaginaires sériels débordent l’espace de la fiction pour contaminer la partie rédactionnelle du magazine. Le pulp Adventure, spécialisé dans les récits d’aventures, illustre cette circulation des imaginaires. À travers des rubriques comme « The Camp-Fire » et « Ask Adventure », il invite les consommateurs à échanger avec auteurs et spécialistes, créant une communauté de lecteurs liés entre autres par des projets tout droit sortis de récits d’aventures et manifestant une forme de fictionnalisation de l’existence. Or, dans ces fantasmes d’accomplissement romanesque peut se lire une reformulation du rêve pionnier, au moment même où celui-ci s’efface aux États-Unis pour laisser place à de nouveaux modèles de réussite sociale. À partir de cet exemple, nous voudrions montrer plus largement que, dans leur façon de structurer les imaginaires et de les associer à des formes identifiables, les genres permettent d’interroger la manière dont une culture donnée organise en systèmes de signification et à travers des modèles récurrents de narration certaines des préoccupations d’une collectivité.