Du périodique au livre : les enjeux esthétiques et médiatiques du recueil de chroniques fin-de-siècle - Kalantzis, Alexia (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2017)
Le recueil de chroniques apparaît comme un terrain d’expérimentation privilégié pour les écrivains fin-de-siècle. L’étude de sa genèse montre le fonctionnement des transferts médiatiques et l’hybridité générique qui en découle : les textes circulent d’un média à l’autre entre le journal, la revue et le livre et empruntent des traits à ces divers modèles éditoriaux. La chronique oscille entre journalisme et littérature, elle s’incarne en de multiples microformes dans lesquelles s’exerce tout l’art de l’écrivain. L’effet-recueil tend à figer ces formes et à leur faire perdre de leur richesse, mais le jeu qu’il instaure entre unité et fragmentation en fait une oeuvre hybride, résolument moderne.