Maupassant, du livre au journal. Pour une matérialité de la littérature - Naïm, Jérémy (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2017)
Si deux textes disent littéralement la même chose mais qu’ils sont publiés sur deux supports différents, ont-ils encore le même sens? Cette vieille question que Borges avait posée à propos de Pierre Ménard, le présent article la repose à partir d’une nouvelle de Maupassant. On y verra entre autres choses que nos principaux outils d’analyse sont fondés sur une illusion rétrospective, qui, partant de ce que les oeuvres littéraires auraient toujours été pensées pour le livre, a donné à croire que celui-ci était un support neutre, sans contrainte ni influence.