Les périodiques gais au Québec : évolution et transformations d’une presse au service d’une communauté - Giguère, Nicholas (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2016)
Au Québec, 144 périodiques gais, tous types confondus, ont vu le jour depuis 1971. De quelles façons la presse gaie s’est-elle transformée et comment s’est-elle adaptée aux besoins de la communauté gaie? Dans cet article, l’auteur analyse les changements relatifs aux conditions de production et de diffusion, à la matérialité et au contenu des périodiques gais au Québec, tout en insistant plus particulièrement sur trois cas : Le Tiers (1971-1972), Gai(e)s du Québec (1977-1979) et RG (1984-2012). Par l’examen des sommaires et des éditoriaux, il mettra en évidence les liens que ces publications entretiennent avec l’histoire de la communauté gaie.