(Auto)portraits de l’écrivain en vis-à-vis I. L’entretien dans les collections de monographies illustrées de poche « Qui êtes-vous? » (La Manufacture) et « Les contemporains » (Le Seuil) - Martens, David (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2015)
Les collections de monographies de poche illustrées consacrées aux écrivains se caractérisent massivement par une séparation nette entre le discours consacré à l’auteur et celui de l’auteur lui-même, le plus souvent sous la forme d’extraits de son oeuvre. Ce principe est remis en question par la collection « Qui suis-je? » (La Manufacture) au milieu des années 80, à travers l’intégration régulière d’entretiens, selon une formule qui sera reprise dans la collection « Les contemporains », publiée au Seuil à partir de 1988 sous la direction de Denis Roche. Dans ce cadre, l’auteur portraituré s’exprime directement, à la faveur de dialogues avec des interlocuteurs qui, à l’occasion, sont les auteurs du livre. Quelles valeurs et fonctions sont-elles assignées à de tels entretiens dans l’économie discursive de ces volumes composites? Que disent ces dialogues du projet de ces collections et des images d’auteur qu’elles façonnent, tout particulièrement de la relation qui s’y tisse entre l’auteur de l’ouvrage, celui auquel il est consacré, et celui auquel il est destiné, le lecteur?