Universels, mais authentiquement canadiens. Représentations iconographiques de l’écrivain québécois dans la collection « Écrivains canadiens d’aujourd’hui » (1963-1975) - Luneau, Marie-Pier (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2015)
De 1963 à 1975, les Éditions Fides font paraître 12 volumes dans la collection « Écrivains canadiens d’aujourd’hui », destinée à faire connaître l’oeuvre des meilleurs écrivains québécois du xxe siècle. Après avoir situé cette collection dans l’histoire de la maison d’édition et après en avoir analysé le paratexte, cet article étudie l’iconographie mise en oeuvre dans ces volumes. Au moment où la littérature québécoise commence à être enseignée dans les institutions d’éducation supérieures de la province, quelles représentations de l’écrivain québécois s’en dégagent?