La diffusion de la science linnéenne à travers la Philosophie botanique - Moreau, Sandra (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2014)
Carl von Linné (1707-1778), naturaliste suédois, dévoile son système en 1735. À l’époque de cette publication, il n’est pas un naturaliste reconnu. L’évocation de son simple nom ne confère pas à son oeuvre une autorité telle qu’elle puisse expliquer son succès. De plus, la diffusion de son travail crée de profondes polémiques. Dans ces conditions, par quelles stratégies Linné diffuse-t-il son système et s’impose-t-il lui-même dans la cohorte des naturalistes de renom? Cette question en appelle une autre : quelles sont les modalités du succès qu’il connaît en quelques années et jusqu’à quel point son oeuvre vise-t-elle et atteint-elle un large public de scientifiques, mais aussi d’amateurs? Nous étudierons ces questions pour le seul cas de la botanique, dans un ouvrage de 1751, la Philosophie botanique, qui reprend ou compile l’ensemble des principes développés par Linné dans ses ouvrages précédents.