Prolégomènes à une histoire des collections spéciales de l’Université de Montréal - Trudel, Normand; Bouchard, Éric (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2013)
La Bibliothèque des livres rares et collections spéciales de l’Université de Montréal possède une collection patrimoniale développée sur plus d’un siècle d’histoire et qui comprend plus de 100 000 documents dans presque tous les domaines du savoir, de l’Antiquité à nos jours. L’histoire du développement de cette collection n’a jamais fait l’objet d’une étude systématique. Cet article se propose d’en poser les premiers jalons en en esquissant un portrait d’ensemble. Des origines de l’Université jusqu’à aujourd’hui, nous évoquerons les acquisitions les plus significatives, les structures organisationnelles qui les ont accueillies, ainsi que la contribution des grands donateurs qui ont permis à cette bibliothèque d’occuper un espace unique dans le paysage des bibliothèques de recherches universitaires francophones en Amérique du Nord.