L’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert dans la bibliothèque du Grand Séminaire de Rimouski, ou les vicissitudes d’une bibliothèque depuis 1855 - Broué, Catherine; Croft, Marie-Ange (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2013)
La collection du Grand Séminaire de Rimouski confiée au Centre Joseph-Charles Taché de l’UQAR comprend les volumes 11 à 17 de l’édition princeps de l’Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences des arts et des métiers, publiée à Paris jusqu’au volume 7, puis sous l’adresse de Neufchastel à partir du tome 8. La présence d’une série tronquée de l’Encyclopédie dans la collection du Grand Séminaire de Rimouski et la recherche des tomes manquants ont servi de point de départ à une investigation qui permet de mieux comprendre l’évolution des bibliothèques et l’importance de la circulation des livres dans les institutions d’enseignement de Rimouski durant la seconde moitié du xixe siècle. L’examen des différentes marques de possession dans les livres du Centre Taché et la consultation de divers catalogues et listes conservés par le Centre d’archives et de documentation du Séminaire de Rimouski (CEDAD) de la Corporation du Séminaire de Rimouski révèlent que les bibliothèques religieuses et scolaires de la région se sont principalement constituées, au xixe siècle, sur le principe du don et de la circulation des ouvrages. Nombre de volumes du Centre Taché conservent des traces de cette pratique.