Institution du savoir et construction de la valeur dans Voix et images. Éléments pour une épistémologie de l’histoire littéraire - Gagnon, Alex (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2012)
L’enjeu du présent article consiste à analyser le « savoir » comme un genre de discours. D’abord émise à titre d’hypothèse de travail, cette proposition permet ensuite, sans emprunter d’emblée les voies habituelles de l’analyse des médiations littéraires, de jeter un éclairage latéral sur le fonctionnement de la revue Voix et images. Dans le cadre de cette épistémologie, ici à peine esquissée, l’histoire littéraire se trouve en quelque sorte retournée sur elle-même : il s’agit bien d’analyser la place et la fonction de la revue dans l’histoire littéraire québécoise, mais en examinant la construction discursive de cette histoire telle qu’elle s’élabore dans la revue elle-même. Ici, la « littérature québécoise » est une notion construite et l’« histoire littéraire », une représentation. Mais loin de se constituer comme démarche exclusive, cette perspective « épistémologique » doit être envisagée comme perspective complémentaire. Elle ne prétend à aucune spécificité, ni d’objet ni de méthode, mais vise simplement à mettre en lumière une autre dimension des objets couramment pris en charge par les sociologies de la littérature.