Quand l’édition devient terroriste : solidarité intellectuelle chez Jean Grave et Octave Mirbeau à la fin du xixe siècle en France - Moisan, Justin (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2011)
Le réseautage qui s’effectue dans les différents milieux anarchistes de la fin du xixe siècle fait montre de la structuration du mouvement libertaire de l’époque. À ce titre, les liens qui se tissent entre les anarchistes militants et les milieux littéraires et artistiques présentent des formes d’organisation anarchiste. La collaboration entre l’éditeur du journal anarchiste La Révolte Jean Grave et l’écrivain et journaliste de renom Octave Mirbeau représente un bon exemple du réseau qui s’élabore ainsi.À travers divers moments marquants de leur coopération autour des pratiques éditoriales (journaux et livres), cet article montre de quelle manière leur engagement anarchiste participe au déploiement du mouvement libertaire, qui connaît, au cours de cette période, de nombreux bouleversements. À partir de ce cas, il s’agit de cerner la signification et le rôle de la solidarité, particulièrement chez les artisans du journal et du livre, qui se manifeste dans le développement de l’anarchisme.