Les prix littéraires pour la jeunesse, entre médiation et médiatisation - Abensour, Corinne (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2010)
RésuméLa prolifération des prix littéraires affecte autant la littérature que le secteur de la jeunesse. Et ce, pour des raisons différentes. Dans le premier cas, il semble que la création de nouveaux prix soit une réponse aux crises récurrentes qui frappent cette institution vieille de plus d’un siècle. En revanche, les prix pour la jeunesse prolifèrent sans qu’on ne constate à leur propos de polémique. Loin de la médiatisation exacerbée qui touche des prix littéraires corrompus aux modes de sélection arbitraires et commerciaux, les prix pour la jeunesse, jouissant d’une faible notoriété, mènent un travail de médiation approfondi qui apporte une contribution efficace à la découverte de la littérature. Ils privilégient la phase de lecture, de débat et de confrontation des points de vue, favorisent une proximité avec les auteurs et valent donc bien plus par les processus qu’ils mettent en oeuvre que par l’affichage de leurs palmarès.