Le discours d’Anne Hébert sur ses lectures à l’épreuve de ses rayons - Miranda, Laure (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2010)
RésuméCet article a pour objet la bibliothèque personnelle d’Anne Hébert et le discours qu’elle tient sur « le lire » et ses lectures. Qu’en dit-elle? Quelle description et quelle analyse de sa bibliothèque, telle qu’elle l’a transmise, peuvent-elles être faites? Comment ces deux objets s’articulent-ils? Est-il possible d’établir des correspondances entre son discours et le contenu de sa collection? Collectant ses déclarations au sujet de la lecture, de ses lectures, de ses conditions d’apprentissage jusqu’à l’âge adulte, l’article ambitionne de reconstituer au moins en partie le discours de l’écrivaine. Puis, à partir d’une première analyse de sa bibliothèque, il examine les correspondances ou les dissonances qui existent entre les deux entités.