Poésie, lecture et public(s) : le cas de la collection « Les Poètes du Jour » (1963-1975) des Éditions du Jour et de ses préfaces - Giguère, Nicholas (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2010)
RésuméLe présent article vise à dégager les différents discours véhiculés à propos de la nature et de la fonction de la poésie au sein des préfaces de la collection « Les Poètes du Jour » (1963-1975) des Éditions du Jour. Dans son article, l’auteur montre que les prises de position contenues dans les préfaces de la collection influencent la réception des recueils qu’elles chapeautent. En analysant les 14 textes préfaciels de la collection, notamment par l’entremise des déictiques et des modalisateurs, l’auteur démontre que ces préfaces sont des protocoles de lecture, voire des manifestes, qui intiment une réception spécifique de l’oeuvre en fonction des esthétiques et des poétiques qui y sont définies : poésie classique, « poésie du pays », esthétique formaliste, écriture des femmes et contre-culture. Ainsi, ces préfaces font de la collection « Les Poètes du Jour » un lieu de (re)définition du genre poétique à l’époque.