Repenser et contextualiser l’évaluation continue du futur médecin généraliste : le pari de l’Assessment for Learning - Deprit, Agnès; Lamy, Dominique; Letocart, Véronique (Mesure et évaluation en éducation, 2025)
Depuis plusieurs années, dans de nombreux pays, les formations des professionnels de la santé sont traversées par des réformes visant à adapter la professionnalisation aux besoins changeants de la société, ce qui amène à repenser les apprentissages et leur évaluation. Mais pour être efficaces, ces réflexions doivent idéalement s’ajuster aux spécificités locales. Cette étude porte sur un contexte particulier, celui de la formation des médecins généralistes en Belgique francophone, afin d’en repenser l’évaluation continue. Une recherche longitudinale collaborative a réuni des acteurs concernés par l’évaluation pour déterminer les compétences des futurs professionnels et la manière d’accompagner leur développement. Les résultats ont abouti à la création d’un référentiel de compétences organisé en niveaux de développement et en attendus par année de formation. Utilisé comme outil d’accompagnement, il soutiendrait une évaluation pour l’apprentissage (Assessment for Learning) capable de situer l’assistant dans son parcours et de déterminer le pas de plus qu’il pourrait faire pour progresser vers la professionnalisation.