Croiser les regards sur les pratiques enseignantes en cours magistral : analyse, validation et comparaison de trois instruments de mesure - Duguet, Amélie; De Clercq, Mikaël (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2025)
Cet article propose d’apporter un éclairage nouveau sur les pratiques pédagogiques des enseignants universitaires en cours magistral. Il s’agit, à partir de données collectées au sein d’une université française auprès d’un échantillon de 1 250 étudiants et de 39 enseignants, d’éprouver, d’une part, la validité et la fidélité de trois instruments de mesure des pratiques (observées, autorapportées et perçues) et, d’autre part, d’étudier les différences de perception de ces pratiques en fonction de la mesure employée. Les résultats nous amènent à conclure à une bonne fiabilité des instruments, en distinguant trois dimensions des pratiques. De même, des analyses intrasujets et multiniveaux permettent de relever des différences significatives de description des pratiques en fonction de l’instrument utilisé. L’ensemble des résultats est discuté pour montrer la complémentarité potentielle d’un regard croisé sur les pratiques enseignantes et les limites respectives des instruments isolés.