La reproduction des inégalités de sexe et les pratiques différenciatrices en éducation à la citoyenneté numérique : une étude empirique - Tadlaoui-Brahmi, Ania (Mesure et évaluation en éducation, 2025)
Cet article explore les mécanismes de reproduction et de transformation des rapports sociaux de sexe en éducation à la citoyenneté numérique dans le contexte scolaire suisse romand. L’enquête ethnographique, menée auprès de huit classes primaires (élèves de 8 à 12 ans), analyse la distribution des interactions et les rapports différenciés aux savoirs numériques. Les observations révèlent une reconnaissance préférentielle des garçons comme détenteurs légitimes de compétences techniques. Ceux-ci occupent une place centrale dans les échanges lors des séances consacrées aux sciences informatiques. Les filles font davantage l’objet de régulations portant sur les dimensions expressives et relationnelles de leurs pratiques en ligne, notamment sur les réseaux sociaux. Les interactions pédagogiques, qu’elles procèdent ou non d’une intention différenciatrice explicite, perpétuent certaines assignations sexuées en structurant l’accès à la parole et la reconnaissance des compétences. L’analyse invite à porter attention aux processus discrets de reconduction des inégalités dans le développement d’une citoyenneté numérique.