Les enjeux et les justifications de décisions pour l’éducation numérique et la pédagogie différenciée - Payn, Mathieu (Mesure et évaluation en éducation, 2025)
Cet article analyse les discours portés par des personnes décisionnaires d’éducation numérique sur un territoire donné à propos du matériel numérique scolaire. Explicitant la mission de l’école, la pédagogie différenciée et son approche dans l’idéologie humaniste, l’auteur cherche par l’analyse de discours à identifier les conditions des décisions prises. Il tente de caractériser les postures adoptées par ces personnes dans cet espace décisionnel spécifique, ainsi que les justifications apportées à ces décisions et l’idéologie sous-jacente. Les résultats montrent que les enjeux de marché dépassent ceux de la technique et de la pédagogie. Cette entrave enjoint les praticiens et les praticiennes de pédagogie différenciée ainsi que les chercheurs et les chercheuses à adopter une posture critique au-delà d’une technophilie ou d’une technophobie par rapport aux valeurs véhiculées dans les discours technologiques et les artefacts numériques qui leur sont soumis.