Analyses statistiques exploratoires de données en éducation : principes, concepts et implémentation - Le cas de l’adaptation des primo-entrants en IUT après la réforme du baccalauréat et du BUT - Pamphile, Patrick; Bournaud, Isabelle (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
À l’ère de la massification des données, la disponibilité croissante d’informations numériques constitue une tendance majeure, y compris en sciences de l’éducation. Les technologies utilisées dans les enseignements en ligne permettent désormais d’enregistrer l’ensemble des activités des étudiants. Cette accumulation de données offre indéniablement une richesse d’informations, mais rend les données complexes et difficiles à analyser. Les méthodes statistiques exploratoires sont utiles pour identifier des liaisons latentes entre les variables ou entre les individus. Cependant, leur utilisation nécessite une compréhension des concepts statistiques mobilisés pour garantir une implémentation appropriée. Cet article propose de clarifier les concepts statistiques sous-jacents et de guider, étape par étape, les praticiens dans leurs analyses statistiques exploratoires. Nous montrons, à partir d’une étude menée auprès d’étudiants primo-entrants en IUT, de quelle manière ces méthodes peuvent contribuer à une compréhension holistique de leurs difficultés d’adaptation en IUT.