L’évaluation du retour sur les attentes à l’aide du cycle de Construction et de gestion qualité des évaluations de l’impact des formations (cycle CGQEIF) - Dos Santos Paulo, Mauro; Gilles, Jean-Luc; Rigo, Jean-Michel; Barbaras, Yann; Bentayeb, Anissa (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
Les évaluations de l’effet des formations sont peu pratiquées, notamment parce que les évaluateurs manquent d’instruments méthodologiques facilitant leur mise en oeuvre. Les auteurs présentent une recherche-développement (R-D) qui a abouti à une méthode d’évaluation des retours sur attentes (ROE) en formation qu’ils ont intitulée cycle de Construction et de gestion qualité des évaluations de l’impact des formations (cycle CGQEIF). Ce cycle a été mis à l’essai dans deux contextes de formation continue : une première fois, dans le secteur de la santé avec une formation d’assistants techniques spécialisés en salle d’opération (ATSSO) et ensuite, dans le cadre d’un module de formation de directeurs d’institutions de formation (FORDIF) en éducation. Les résultats des deux mises à l’essai nous ont permis d’améliorer la méthode et d’en renforcer la pertinence. Les leçons que nous en tirons seront exploitées lors d’une troisième mise à l’essai dans le contexte de l’enseignement supérieur.