Le travail collectif des enseignants pour l’évaluation des apprentissages comme norme professionnelle ? Une revue de la littérature pour interroger cette tendance émergente - Ochelen, Jean-Pascal; Yerly, Gonzague; Mottier Lopez, Lucie (Mesure et évaluation en éducation, 2024)
L’article présente une rapid review de la littérature anglophone et francophone sur le travail collectif des enseignants pour l’évaluation des apprentissages. Ce genre de travail collectif tend à devenir une norme dans les systèmes éducatifs, soulevant des enjeux majeurs dans le champ de l’évaluation en éducation. La littérature compte déjà des synthèses et des recherches empiriques qui traitent de la collaboration des enseignants de manière générale, mais aucune ne traite spécifiquement des pratiques évaluatives collectives. Cette recherche documentaire dans la littérature conduit à la sélection de 30 articles, aux niveaux primaire et secondaire. L’analyse de ces articles permet 1) d’identifier les dynamiques mises en place dans les établissements et 2) d’observer les conséquences pour tous les acteurs de l’école. Les résultats permettent de discuter de certaines tensions liées à cette tendance, au point de vue des politiques de pilotage mais également sur le plan des pratiques évaluatives individuelles et collectives.