Le jugement des examinateurs dans le cadre de l’épreuve d’expression orale du Test d’évaluation de français (TEF) - Ince, Emine (Mesure et évaluation en éducation, 2021)
L’épreuve d’expression orale du TEF s’effectue au moyen d’une entrevue entre un candidat et un examinateur-animateur. Or, le comportement de ce dernier peut représenter une menace à la fidélité du test. Il a été démontré que malgré les nombreuses mesures prises afin de minimiser les variabilités dans l’évaluation, des divergences sur plusieurs aspects pouvaient être présentes chez les examinateurs. Cette étude vise à observer si l’on trouve ces divergences chez les examinateurs du TEF. Ainsi, 10 participants ont pris part à la recherche et la technique de la pensée à voix haute a été utilisée. Les résultats révèlent que des divergences existent. Les examinateurs peuvent accorder une même note pour une même performance alors que leurs interprétations peuvent différer, et inversement. Certains peuvent être influencés de façon positive en raison de leur familiarité avec l’accent des candidats. D’autres peuvent faire des inférences non pertinentes pour attribuer des significations aux difficultés rencontrées par les candidats. Enfin, l’attitude de l’animateur lors de la conversation avec le candidat peut être perçue différemment et avoir une conséquence négative sur la note.