Quels liens entre l’anxiété sociale et l’estime de soi à l’adolescence ? - Tazouti, Youssef; Jarlégan, Annette; Tschemodanov, Virginie (Mesure et évaluation en éducation, 2018)
Cette recherche se propose d’examiner l’influence de certaines caractéristiques individuelles (genre, statut socioéconomique, type d’établissement fréquenté) sur l’anxiété sociale et sur l’estime de soi à l’adolescence. L’étude a porté sur 177 élèves scolarisés en collège, en lycée général ou en lycée professionnel en France. Pour mesurer l’anxiété sociale, nous avons utilisé le questionnaire de Mallet (2002). L’estime de soi a été mesurée par la traduction française du Self-Perception Profile for Adolescents (SPPA) de Harter (1988) réalisée par Bouffard et ses collègues (2002). Plusieurs modèles de régression multiple sont estimés pour apprécier l’effet des variables-cibles sur l’estime de soi et sur l’anxiété. Les résultats mettent en évidence des différences significatives en fonction du genre et du statut socioéconomique.