Évaluation et didactique des mathématiques : vers de nouvelles questions, de nouveaux travaux - Coppé, Sylvie (Mesure et évaluation en éducation, 2018)
Les travaux sur l’évaluation dans ses différents aspects sont nombreux et les entrées sont diverses (docimologie, évaluations internationales, évaluation formative, effets sur la motivation, liens avec l’orientation des élèves, etc.). Nous nous centrons sur les liens entre évaluations et apprentissages dans le cadre de l’enseignement primaire ou secondaire en prenant le point de vue de la didactique des mathématiques. Plus précisément, nous cherchons à montrer qu’une entrée par la didactique des mathématiques avec ses cadres théoriques, ses outils et ses méthodes peut éclairer d’un jour nouveau les résultats produits dans le cadre des recherches sur l’évaluation, mais aussi que des recherches sur l’évaluation peuvent être développées en didactique des mathématiques et ainsi renouveler certains questionnements didactiques.