Contribution à l’évaluation de l’activité professionnelle sur la base d’une CAH : le cas des éducateurs spécialisés - Manier, Claudine; Abernot, Yvan (Mesure et évaluation en éducation, 2016)
À partir du constat qu’une profession (ici, celle de l’éducateur spécialisé) ne se réduit pas à l’analyse d’une situation à laquelle il conviendrait de réagir d’une manière standard, l’évaluation de ses acteurs n’est pas réductible à un décompte d’actes « performants ». L’évaluation d’un professionnel, impliqué dans une tâche complexe, passe impérativement par la prise en compte de ses propres objectifs. Le métier d’éducateur spécialisé est investi de manière très diverse par les professionnels, mais tous doivent établir des rapports d’activité. À partir de ces productions, quatre valeurs d’appui ont été mises en évidence et introduites dans un questionnaire à choix forcé par paires. Une classification ascendante hiérarchique (CAH) met en évidence six types d’organisation de ces valeurs comme autant de systèmes de sens à prendre en compte dans l’évaluation des professionnels. Cette formalisation trouve des répercussions dans la formation initiale et continue des professionnels.