Motivation à apprendre et volition à l’adolescence : développement et étude de la validité d’un nouvel inventaire - Berger, Jean-Louis; Rinaldi Davinroy, Delphine (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2015)
Cet article présente le développement d’un nouvel instrument d’évaluation des facettes de la motivation scolaire à l’adolescence : l’Inventaire de motivation et volition scolaires. Cet instrument comporte la particularité d’intégrer des facettes de la motivation à apprendre fondées sur la théorie de l’autodétermination (Ryan & Deci, 2000) ainsi que des aspects de la volition (procrastination et stratégies d’autorégulation de la motivation). Deux études conduites auprès de 166 et 661 lycéens francophones âgés de 15 à 19 ans dans le canton de Genève, en Suisse, sont présentées afin d’évaluer la validité de l’Inventaire. Ces études soutiennent tant la validité interne (analyses dimensionnelles, estimation de la cohérence interne et lien avec la tendance à la désirabilité sociale) que la validité externe (réseau nomologique) de l’instrument. L’Inventaire de motivation et volition scolaires vise à être utile en tant qu’outil d’évaluation par les enseignants et en tant qu’instrument de recherche sur les questions de motivation scolaire.