Évaluation-régulation interactive : étude des structures de participation guidée entre enseignant et élèves dans le problème mathématique « Enclos de la chèvre » - Mottier Lopez, Lucie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2015)
À partir d’un cadre qui définit l’évaluation-soutien d’apprentissage et l’évaluation formative élargie, cet article étudie une forme particulière d’évaluation formative qui a pour intérêt de s’intégrer aux activités d’apprentissage des élèves. Conceptualisée comme une évaluation-régulation interactive en tant que participation guidée qui a une fonction d’étayage et de médiation à l’autorégulation de l’élève, elle n’est cependant pas à confondre avec toute évaluation interactive. Cet article présente une recherche collaborative menée avec neuf enseignants de l’école primaire genevoise qui s’interrogent sur leur façon d’intervenir dans des situations complexes à des fins de soutien d’apprentissage. Les résultats sont présentés sous forme de quatre structures de participation guidée qui caractérisent les processus dialogiques des évaluations-régulations interactives étudiées. Afin d’illustrer la façon dont les enjeux d’apprentissage sont traités dans ces évaluations, les résultats se centrent sur un problème en particulier, « Enclos de la chèvre », issu des moyens d’enseignement romands des mathématiques.