Mesure de la perspective d’avenir des étudiants : adaptation française et validation d’un instrument de mesure de la perspective d’avenir d’étudiants de l’enseignement postsecondaire - Dubeau, Annie; Plante, Isabelle; Frenay, Mariane (Mesure et évaluation en éducation, 2015)
Cet article expose les qualités psychométriques de l’instrument de mesure de la perspective d’avenir des étudiants, une version française adaptée de la Future Time Perspective Student Scale (Husman & Shell, 2008). Conformément à l’instrument original, la version française de l’échelle adaptée est composée de quatre sous-échelles (intégration, valeur, extension et vitesse), dont la validation a été réalisée auprès de 693 étudiants issus de la formation collégiale préuniversitaire ou technique. Les résultats ont montré que les sous-échelles d’intégration, de valeur et d’extension adaptées en français offrent une bonne consistance interne. De plus, des analyses factorielles exploratoire et confirmatoire ont révélé une structure reflétant ces trois sous-échelles et procurant de bons indices d’ajustement aux données. Toutefois, les données n’ont pas permis de soutenir la valeur psychométrique de la sous-échelle de vitesse. Les résultats sont interprétés et discutés en regard de la perspective d’avenir et de la motivation scolaire des étudiants.