Soixante ans de bons et mauvais usages du alpha de Cronbach - Laveault, Dany (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2012)
Le coefficient alpha de Cronbach est sans doute la mesure de fidélité la plus utilisée, mais aussi la plus abusée de toutes. Quoiqu’elle puisse rendre de précieux services aux concepteurs d’outils d’évaluation, un certain nombre de précautions sont nécessaires pour tenir compte de ses limites et en assurer le bon usage.