Les systèmes à réponses personnalisées (SRP) : un atout pour faire de l’évaluation formative en salle de classe ? - Dionne, Eric (Mesure et évaluation en éducation, 2012)
L’utilisation des systèmes à réponses personnalisées (SPR) est de plus en plus fréquente dans les salles de classe universitaires. Ce texte à caractère didactique décrit ce que sont ces systèmes et tente de montrer les liens existant entre ces outils technologiques et l’évaluation formative. Cette analyse aborde les dimensions suivantes : 1) la présence au cours et la motivation en cours, 2) la rétroaction, 3) l’ano - nymat, 4) les coûts, 5) l’impact de l’utilisation des SRP sur les apprentissages des étudiants, 6) l’apprentissage de l’environnement des SRP et les considérations techniques et 7) les types d’items et le développement de ces derniers.