Principes méthodologiques et techniques des enquêtes internationales - Lafontaine, Dominique; Raîche, Gilles (Mesure et évaluation en éducation, 2011)
Cet article vise à expliquer les principes méthodologiques sous-jacents à l’élaboration et à la mise en oeuvre des enquêtes internationales dans le domaine de l’éducation. Plus spécifiquement, ce sont les épreuves de rendement disciplinaires qui sont abordées et non pas les questionnaires contextuels. À cette fin, le développement du cadre de référence, le choix des tâches et des items, l’essai de terrain, le plan d’évaluation ainsi que la définition de la population de référence et le plan d’échantillonnage sont décrits. De plus, les aspects psychométriques de base sont abordés : modélisations issues de la théorie de la réponse à l’item utilisées ; méthodes d’estimation des paramètres et particularités propres à ces enquêtes ; qualité des mesures obtenues.