L’utilisation de mesures indirectes et directes du comportement dans l’évaluation des interventions ciblant les enfants agressifs - Poulin, François; Moisan, Annick; Cantin, Stéphane (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2011)
L’efficacité des interventions auxquelles sont exposés les enfants agressifs doit être évaluée avec rigueur. Pour ce faire, les chercheurs et praticiens doivent disposer de mesures fiables, valides, exemptes de biais et qui soient suffisamment sensibles pour permettre de détecter tout changement dans le comportement des enfants. Le premier objectif de cet article consiste à mettre en évidence les limites associées à l’utilisation de mesures indirectes pour évaluer le comportement des enfants exposés à une intervention. Le second objectif vise à illustrer les enjeux associés à l’utilisation de mesures directes basées sur l’observation du comportement. Une analyse des différentes possibilités qui s’offrent aux chercheurs et aux praticiens, notamment en ce qui a trait au choix des comportements ciblés par l’observation et au contexte où se déroule l’observation, est proposée.