Un panorama de la recherche sur l’évaluation formative des apprentissages - Morrissette, Joëlle (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2010)
Initialement, la recherche sur l’évaluation formative des apprentissages relevait d’initiatives isolées, sans qu’il n’y ait de significations partagées dans la communauté scientifique, rendant difficile l’élaboration d’un portrait de cette recherche. Quarante ans plus tard, et sous l’impulsion des études qui se sont multipliées avec la vague de réformes éducatives dans les sociétés occidentales depuis une dizaine d’années, il devient possible de se donner une représentation du domaine aujourd’hui constitué. Il se démarque maintenant diverses tendances en recherche, regroupées autour de différents objets spécifiques rattachés à l’évaluation formative. Cette contribution vise à tracer un panorama de cette recherche en prenant en compte ce qui se fait tant dans le monde francophone qu’anglophone. Comme on le verra, aux côtés des démarches instrumentales bien connues, émergent maintenant des démarches plus informelles relevant de stratégies mises en place par l’enseignant dans le flux des interactions en classe.