L’échafaudage lors de la supervision en milieu professionnel : étude des modalités et un modèle - Harvey, Léon (Mesure et évaluation en éducation, 2009)
L’échafaudage mis en place en milieu de travail est un aspect important d’une formation professionnelle. Ici, l’hypothèse qu’un superviseur en soins infirmiers a offert un échafaudage adaptatif, explicite et efficace est investiguée et un modèle est proposé. Pour ce faire, des données séquentielles sont recueillies en utilisant une grille d’observation systématique auprès de 13 stagiaires. L’étude des transitions montre une relation entre les états cognitifs et les actions pédagogiques mises de l’avant, et confirme l’hypothèse investiguée. L’étude révèle également la présence d’un modèle général d’apprentissage à états cachés.