Évaluation des systèmes éducatifs - Lafontaine, Dominique; Simon, Marielle (Mesure et évaluation en éducation, 2008)
Au cours des trente dernières années, l’évaluation des systèmes éducatifs a connu d’importants changements tant sur le plan des finalités que sur le plan méthodologique. Les développements majeurs qu’a connus le champ ne peuvent être retracés au travers des articles que lui a consacrés la revue Mesure et évaluation en éducation. Ce thème n’y occupe en effet qu’une place marginale. C’est donc au travers d’autres sources que les enjeux et développements majeurs du domaine sont abordés. Les principaux défis à relever s’inscrivent dans la perspective d’une démarche plus active de la revue pour solliciter des contributions sur cette problématique en plein développement.