Développement et validation d’un test mesurant la compréhension des concepts cinématiques en physique au secondaire - Trudel, Louis; Parent, Carmen; Auger, Réjean (Mesure et évaluation en éducation, 2008)
Malgré l’importance de la compréhension des concepts dans l’apprentissage des sciences, il existe peu de tests qui permettent de mesurer le niveau de compréhension des élèves. Par conséquent, l’objectif de cet article est de développer un test mesurant le niveau de compréhension des concepts cinématiques en physique au secondaire qui soit valide à des fins diagnostiques. L’analyse des réponses à l’aide d’un modèle de réponse à l’item montre que les niveaux de compréhension définis par le test sont distincts les uns des autres et forment une échelle hiérarchique et cumulative.