Questionnaire à sélectivité croissante et modèle barycentrique de traitement de données (MBTD) : un cadre méthodologique pour la description des conceptions - Sall, Cheikh (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2007)
Cet article est une contribution aux méthodes de description des conceptions. L’approche considère toute conception à propos d’un concept, comme étant constituée d’un nombre restreint de facettes ou de dimensions préalablement établies. Un « questionnaire à sélectivité croissante » a permis de recueillir des données dont le traitement a nécessité l’élaboration d’un modèle barycentrique de traitement de données (MBTD). Celui-ci permet de calculer, pour chaque dimension, « un indice barycentrique » pris comme critère de classification des dimensions, révélant ainsi la structure des conceptions d’un individu ou d’un groupe. Le modèle a été testé sur des données relatives aux conceptions à propos de la résolution de problème, recueillies auprès d’un échantillon de 179 professeurs de physique et de chimie, au Sénégal. Les résultats ont montré que le MBTD est un outil pertinent pour la description des conceptions dans le champ de l’éducation avec des possibilités de transfert à la santé, à la culture, à l’économie, etc.