Accompagnement et évaluation d’un stagiaire en difficulté : parcours d’enseignants - Lepage, Michel; Gervais, Colette (Mesure et évaluation en éducation, 2007)
L’accompagnement et l’évaluation d’un étudiant pendant une expérience de stage d’enseignement sont des tâches exigeantes, confiées à un enseignant en exercice. Lorsque le stagiaire connaît des difficultés, ce « formateur de terrain » peut douter de ses propres compétences, s’interroger sur la légitimité de son rôle et l’amener à rechercher des ressources et des façons de faire. Ce texte présente les résultats d’une étude réalisée auprès d’enseignants qui ont eu à accompagner des stagiaires en difficulté. L’analyse de leurs propos révèle leur parcours d’accompagnement et d’évaluation, montrant qu’ils portent un jugement rapidement, dès le début du processus, et qu’ils assument pleinement leur rôle d’évaluateur.