Le modèle des dimensions d’un programme (Gervais, 1998) et le modèle de l’occupation humaine (Kielhofner, 2002) : la théorie au service de la pratique de l’évaluation - Pépin, Geneviève (Mesure et évaluation en éducation, 2006)
Cet article présente deux modèles conceptuels dont la combinaison est utilisée dans le domaine de l’évaluation. Dans un premier temps, les deux modèles seront décrits, leur arrimage expliqué ainsi que les effets de leur utilisation sur l’investissement des différents partenaires concernés. Ensuite, des exemples de démarches évaluatives auxquelles la combinaison des modèles conceptuels a été appliquée seront présentés. Ces exemples mettront en lumière les avantages de l’utilisation de cette combinaison sur le développement, la mise en oeuvre, la pérennité et l’efficacité d’un programme ou d’une démarche évaluative, et ce, indépendamment du contexte d’implantation.