Évaluation de la mise en oeuvre d’interventions à déploiement variable : exemple d’utilisation pratique de la théorie - Bélanger, Jean (Mesure et évaluation en éducation, 2006)
Dans le cadre de l’évaluation de la mise en oeuvre d’un programme, il est fréquent que les évaluateurs s’en tiennent à une évaluation de la conformité, soit une évaluation du niveau de respect du modèle initial proposé dans ce programme. Ce type d’évaluation, quoique nécessaire, ne permet pas d’expliquer les écarts qui sont fréquemment observés entre le programme planifié et celui réellement implanté. Dans le contexte de deux évaluations de stratégies d’envergure, le Projet jeunesse montréalais et la Stratégie d’intervention Agir autrement du ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport du Québec (MELS), un cadre conceptuel, s’appuyant notamment sur la documentation dans le champ de l’analyse organisationnelle et de la sociologie de la traduction, a été utilisé afin de documenter la mise en oeuvre de ces deux programmes. Le présent article a pour objectif d’illustrer, à partir de résultats de ces deux projets d’évaluation, l’utilité d’un tel cadre conceptuel.