Vers une réconciliation des théories et de la pratique de l’évaluation, perspectives d’avenir - Brousselle, Astrid; Champagne, François; Contandriopoulos, André-Pierre (Mesure et évaluation en éducation, 2006)
L’évaluation est un domaine très prolifique, à plusieurs points de vue. Sur le plan théorique, de nouvelles approches s’ajoutent chaque année. La pratique est également en pleine expansion. Cette demande croissante pour des évaluations dans un domaine où les développements théoriques sont très importants crée, paradoxalement, des difficultés quant à la transposition des nouvelles connaissances dans la pratique de l’évaluation. Nous proposons, premièrement, d’illustrer trois grandes difficultés auxquelles est confronté l’évaluateur dans sa pratique : la définition de l’intervention, la considération du changement et les préoccupations pour l’utilisation de l’évaluation. Dans un deuxième temps, nous présenterons les trois principales réponses théoriques que propose le domaine de l’évaluation. Dans un troisième temps, nous discuterons des enjeux de cette interface et des avenues possibles pour favoriser une réconciliation entre la pratique et la théorie de l’évaluation. Cette discussion permettra d’illustrer la tension qui se dessine actuellement entre les questionnements de la pratique et le foisonnement théorique et de présenter les avancées prochaines sur le plan des développements théoriques, vers un rapprochement des préoccupations pratiques des évaluateurs.