Évaluation de programme et recherche évaluative : des activités distinctes - Hurteau, Marthe; Houle, Sylvain (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2005)
Les années 80 ont produit de nombreux écrits traitant de la distinction entre la recherche, la recherche évaluative et l’évaluation de programme. S’il se dégageait alors un consensus, il est maintenant remis en question à cause d’enjeux de diverses natures. Le présent article vise à établir les distinctions plus particulièrement entre l’évaluation de programme et la recherche évaluative et ainsi contribuer au développement d’un corpus théorique qui est requis pour que l’évaluation de programme s’établisse comme une discipline scientifique (Dubois & Marceau, 2005). Si ces activités revêtent plusieurs similitudes – leur référence à une théorie du programme; les paradigmes et les méthodes – qui contribuent d’ailleurs à maintenir les confusions, il demeure que leurs visées réciproques offrent la meilleure perspective pour comprendre en quoi elles se distinguent.