Évaluation de l’efficacité des méthodes de traitement des valeurs manquantes dans le contexte d’échelles de mesure de type Likert - Rousseau, Michel; Bertrand, Richard (Mesure et évaluation en éducation, 2005)
La présence de réponses manquantes pour certains items d’une échelle de mesure est un phénomène que tout chercheur est susceptible de rencontrer au cours de ses travaux. Malgré l’ampleur de ce problème, les connaissances quant aux biais ou à l’efficacité des méthodes de traitement sont encore très restreintes. La présente étude vise à faire évoluer les connaissances et les pratiques concernant le traitement des valeurs manquantes dans le contexte d’utilisation d’échelles de type Likert. Ce projet de recherche est basé sur une méthodologie de type Monte Carlo et compare l’efficacité de cinq méthodes de traitement. L’imputation multiple, méthode de traitement qui est en voie de devenir la norme, se montre comme une des méthodes de traitement les plus efficaces, minimisant la présence de biais autant pour ce qui est du coefficient alpha de Cronbach que du score à l’échelle.