Un correcteur orthographique informatisé à l’épreuve de dictées d’élèves : quelle efficacité ? - Ravestein, Jean (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2005)
Les correcteurs orthographiques et grammaticaux informatisés sont aujourd’hui implantés systématiquement dans les traitements de texte. Les élèves, comme leurs professeurs, s’en servent de fait sans véritable questionnement sur les implications didactiques de cette utilisation. Cette recherche mesure l’efficacité d’un correcteur informatisé sur des dictées d’élèves de CM2 (cinquième primaire). En fonctionnement automatique, il « corrige » 30% des erreurs, résultat encourageant. Une amélioration des algorithmes et une didactique spécifique pour ce public devraient en faire un outil efficace pour l’apprentissage de l’écriture à l’école, incontournable dans l’avenir, comme l’est devenue la calculette pour les mathématiques.