Évaluer le rôle du Conseiller principal d’éducation au sein de la vie scolaire pour comprendre ses logiques d’action - Barthélémy, Véronique (Mesure et évaluation en éducation, 2004)
Les politiques scolaires se construisent de plus en plus sur l’engagement des acteurs dans la gestion d’un établissement scolaire. Ceci n’est pas sans retombée sur la manière de concevoir les lycées et les collèges qui, aux yeux des sociologues, deviennent des organisations, certes particulières, basées sur le principe d’un construit humain. Or, cette construction ne va pas de soi, comme le montrent les travaux utilisant l’évaluation comme outil de rationalisation des pratiques d’acteurs. En nous reportant à ce champ de recherche, nous nous proposons de comprendre quelles logiques d’action un personnage bien spécifique au système éducatif français, le Conseiller principal d’éducation (CPE), entretient au sein de la vie scolaire.