Les attentes et les comportements non verbaux de l’enseignant en situation d’évaluation formative : une étude biculturelle - Benites, Suzete Necchi; De Ketele, Jean-Marie; Philippot, Pierre (Mesure et évaluation en éducation, 2004)
Peut-on établir une relation significative entre les attentes des enseignants et la manifestation de comportements non verbaux de nature affective et émotionnelle ? Cette relation serait-elle plus forte si l’élève présente une performance objective de réussite ? Ces comportements diffèrent-ils selon le contexte culturel ? Cette étude est ciblée sur la manifestation non verbale de l’affectivité de l’enseignant envers les élèves dans une situation d’attente de performances différenciées et dans différents contextes culturels (Belgique et Brésil). Les enseignants belges exercent dans une ville gravitant autour d’un centre universitaire important (Louvain-la-Neuve). Les enseignants brésiliens proviennent de la petite ville de Brasilia située en pleine Amazonie, et ont peu de ressources pour accéder à la culture formelle. Un même dispositif a été appliqué tant à Brasilia qu’à Louvain-la-Neuve. Il obéit à deux critères essentiels : il se déroule dans une situation d’enseignement la plus naturelle possible, en l’occurrence une situation d’évaluation formative, mais les enseignants ignorent que les comportements non verbaux constituent l’objet de l’étude. Les variables attentes et performances objectives sont manipulées de telle sorte que l’enseignant ne puisse deviner les hypothèses testées par les chercheurs. Dans les résultats obtenus, un des plus importants réside dans l’influence de la culture sur les comportements non verbaux : les enseignants brésiliens manifestent des comportements caractérisés par la simultanéité, alors que les enseignants belges présentent des comportements caractérisés par la juxtaposition.