Évaluation des stratégies curriculaires : le cas des classes passerelles d’accès aux écoles d’ingénieurs d’agronomie - Figari, Gérard; Gautier, Gildas (Mesure et évaluation en éducation, 2003)
Le présent article rend compte de la conduite et des résultats d’une étude visant à évaluer un dispositif, original dans le système éducatif français, d’accès aux écoles d’ingénieurs (par une classe passerelle) pour des étudiants ayant effectué un parcours scolaire dans l’enseignement technique et professionnel agricole. L’étude a consisté à relever, dans le cadre d’une problématique « curriculaire », les caractéristiques des stratégies employées par ces étudiants dans l’utilisation de ce dispositif, depuis les motivations qui ont présidé à leur choix jusqu’aux modes d’insertion professionnelle repérables. À l’aide d’une construction méthodologique prévoyant des entretiens exploratoires, l’exploitation de questionnaires remplis par les étudiants visés, des entretiens avec les enseignants et les professionnels anciens étudiants, ont été produits des résultats sur les « effets » du dispositif (à travers des « profils » stratégiques d’utilisation) illustrant les apports d’une méthodologie d’évaluation du curriculum.